Тимур Купрашвивли: Лес для меня как стихия, родная среда - В активном отпуске

Ни слова о делах. Пишем о приятном, планируем отдых и делимся находками, сделанными на берегах Черного и Азовского морей.

Тимур Купрашвивли: Лес для меня как стихия, родная среда

Шеф-повар кавказского ресторана "LuckyDze" рассказал, как в одном рецепте встретились лосось и тархун, что нужно съесть 1 января и чем сложен процесс приготовления борща по-флотски.

Любите путешествовать?

— Да, но не всегда получается. И это связано с работой, давно никуда не выезжал. Но путешествия — это всегда здорово. 

Место, куда хотели бы вернуться. Чем оно произвело на Вас впечатление?

— Для меня это «Бабило» в Тбилиси. Если будете там, попробуйте каре теленка. Его просто идеально готовят в этом ресторане.

Куда в Сочи поведете друга в первый день его знакомства с городом? 

— Пойдем в «LuckyDze», однозначно. 

Любимое воспоминание из детства.

— Как-то раз с сестрой мы решили сделать десерт. Нам было по 10 лет. Почитали рецепт, через мясорубку крошили печенье. Наверное, это первое, что мы готовили. 

Назовите малоизвестный факт о Вас.

— Как-то раз ходил с гостями ресторана за грибами. Лес для меня как стихия, это моя родная среда. Кстати, в этот день мы видели лошадей, они были такие спокойные и голодные. Давали себя гладить, и в то же время подъедали наши грибы.

Суперспособность или навык, которых Вам сейчас не хватает.

— Красноречие. Есть люди, которые умеют себя преподнести, но я чуть-чуть скромный в этом плане. 

Блюдо, за которое Вас впервые похвалили. 

— Это случилось в кулинарном училище, я приготовил борщ по-флотски. У меня в тот день был экзамен. Судак по-ленинградски, борщ по-флотски и паштет из печени. Я помню, как директор меня похвалил за борщ. На самом деле, русская кухня очень интересная. Если углубиться в суть, в этом рецепте картошка боченочками, капуста шашечками, пять или шесть наименований копченостей. Это сложный рецепт. 

Пять любимых продуктов, из которых легко создать кулинарный шедевр.

— Если фантазия хорошо работает, можно собрать шедевр и из простых ингредиентов. Сейчас я часто использую рыбу, мясо, сыр, овощи, выпечку — хачапури, например. У нас кавказская кухня, недавно барашка на вертеле готовили. 

Три правила хорошего шефа. 

— На кухне должна быть и строгость, и справедливость. На людей нельзя кричать, голос повышать в принципе запрещено. И улыбаться уметь тоже нужно. С каждым членом команды нужно найти общий язык. Это сложная психологическая работа. Повар — твои руки, которые должны правильно готовить. 

Если не знаете, что выбрать в меню, попробуйте …

— Чанахи из баранины, мы же в кавказском заведении. Или хачапури с лососем и тархуном, это наша находка. По вкусу получилось что-то необычное. 

Вкус 1 января.

— Хаш. Приходите к нам на горячий наваристый суп. Мы его долго варим, мясо получается очень нежное. 

Одна вещь, которую заберете с собой в будущее.

— Я сначала подумал про ножи, но сейчас их легко можно найти или купить новые. Это раньше они были редкостью, повара носили в дипломатах свои ножи. Был как-то случай, когда шеф-повара поймали и задержали, подумав, что он маньяк. Я бы все-таки взял свою форму. У меня есть одна форма, которой я дорожу и надеваю только по праздникам.