Сергей Носов: Путешествия - своеобразная охота за вкусами - В активном отпуске

Ни слова о делах. Пишем о приятном, планируем отдых и делимся находками, сделанными на берегах Черного и Азовского морей.

Сергей Носов: Путешествия — своеобразная охота за вкусами

Бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden поделился необычной рекомендацией при выборе блюд, а еще рассказал, почему ему важно солнце и ножи.

Любите путешествовать?

— Очень. Я путешествую, чтобы черпать вкусы. Буквально через две-три недели поеду в Таиланд с семьей. У нас там родственники, и вот мы запланировали за месяц на машине по всей стране проехать. Мне интересны рынки, чайные плантации. Я интересуюсь не столько туристическими местами, сколько кулинарными. Это своеобразная охота за вкусами.

Место, куда хотели бы вернуться. Чем оно произвело на Вас впечатление?

— Дагестан. Он красивый неимоверно. Какие горы. Я туда еще не раз вернусь.

Вещь, предмет или явление, без которых не представляете свою жизнь.

— Солнце. Мне очень тяжело, когда его нет.

Какой курорт Краснодарского края посоветовали бы другу и почему? 

— Красная Поляна. Она чистенькая, уютная. Зимой снег, летом достаточно прохладно. У моря становится жарко, а там вполне комфортно. Горные реки, там воздух другой.

Куда в Сочи поведете друга в первый день его знакомства с городом? 

— Есть несколько мест. Мне очень нравится, как делают ламаджо (тонкая лепешка с мясным фаршем — прим. ред.) недалеко от рынка в маленькой кафешке. В центральном Сочи выберу ресторан «Шеф». Это стейк-хаус. Ливанец хозяин, он же и повар. Мне там вкусно. Конечно, к себе в ресторан «№13» приглашу. Мне интересно что-то необычное порекомендовать.

Любимое воспоминание из детства.

— Бабушкин яблочный пирог с корицей. Это первое, что я научился готовить.

Назовите малоизвестный факт о Вас.

— Закончил музыкальную школу, играю на баяне.

Суперспособность или навык, которых Вам сейчас не хватает.

— Дипломатичность. Зачастую я прямолинеен.

Блюдо, за которое Вас впервые похвалили. 

— Тот самый яблочный пирог по рецепту бабушки. Почему-то до сих пор его помню.

Пять любимых продуктов, из которых легко создать кулинарный шедевр.

— Яйцо, сливочное масло, огурец, хлеб и икра. Это те продукты, которые я часто использую, когда готовлю дома. Икру можно на сыр заменить.

Три правила хорошего шефа. 

— Умение создать команду, чувство вкуса и жажда к обучению. В этой профессии важно постоянно учиться.

Если не знаете, что выбрать в меню, попробуйте …

— Что-то нестандартное. Приходя в новое заведение, я ищу что-то собранное из запчастей. Например, не премиальный стейк, а сердце или мозги. Пробую незаезженную альтернативу.

Вкус 1 января.

— Солянка. Здесь все достаточно просто. На новогодний стол нарезку часто делают, остаются мясные кусочки, потом их добавляют в бульон, получают суп на 1 января.

Одна вещь, которую заберете с собой в будущее.

— Ножи. Повару они пригодятся.