Андрей Савенков: Хочу в кругосветное путешествие - В активном отпуске

Ни слова о делах. Пишем о приятном, планируем отдых и делимся находками, сделанными на берегах Черного и Азовского морей.

Андрей Савенков: Хочу в кругосветное путешествие

Бренд-шеф курорта "Красная Поляна", работающий над возрождением рецептов краснополянской кухни, рассказал о том, как подавал моллюсков в Монте-Карло и пробовал форель в ущелье Ахцу.

Любите путешествовать?

— Обожаю. Недавно был в Краснодаре, до этого в Крыму во время небольшого отпуска. В Москве гостил, прилетел недавно. Сейчас собираюсь в Абхазию на сбор мандаринов.

Место, куда хотели бы вернуться. Чем оно произвело на Вас впечатление?

— Город Ялта. Там свой климат, своя атмосфера, отличающаяся от всего Крыма. Если это зима, то снег. Если лето, то +35. Там горный, морской, лесной воздух. Это завораживает, остается в голове на всю жизнь.

Вещь, предмет или явление, без которых не представляете свою жизнь.

— Мои дети.

Какой курорт Краснодарского края посоветовали бы другу и почему?

— Я во многих местах еще не был. Сейчас, наверное, Красная Поляна. Горное ущелье, прогулки по лесу. Недавно ходил к купели, которая находится тут недалеко, меня впечатлило. Если окунуться в ледяной воде в жаркий день, эффект будет еще сильнее.

Куда в Сочи поведете друга в первый день его знакомства с городом?

— Я обратил внимание на ресторан «Сальмо», который находится на берегу реки Мзымта в ущелье Ахцу. Там коптят и жарят рыбу. В форелевом хозяйстве ее выращивают, рядом можно ее попробовать. В этом заведении есть еще красивая палуба над речкой. Сидишь и чувствуешь красоту момента: горы, река, рыба.

Любимое воспоминание из детства.

— В деревне у бабушки было большое хозяйство. Там жили кролики, по утрам мы бегали собирать теплые яйца. В гороховом поле можно обнаружить зайчат, когда собираешь урожай. И запах сена, который никогда не забуду.

Назовите малоизвестный факт о Вас.

— Хочу в кругосветное путешествие.

Суперспособность или навык, которых Вам сейчас не хватает.

— Я бы клонировал себя, чтобы быть в разных местах одновременно. А пока мы делаем много дел с командой единомышленников.

Блюдо, за которое Вас впервые похвалили.

— На международном уровне впервые похвалили за томленых рапанов в сыром соусе. Я презентовал это блюдо в Монте-Карло, когда представлял Республику Крым. Есть русско-французские гастрономические сезоны. На одном светском ужине ко мне подошел шеф-повар князя Монако, который на службе у него 27 лет, пожал руку и сказал, что вкуснее моллюсков не пробовал.

Любимый продукт, из которого легко создать кулинарный шедевр.

— Наверное, это рыба. Возможно, потому что в прошлой жизни я был котом. У меня даже когда-то было желание приехать на Средиземное море, потому что там богатая разновидность рыб.

Три правила хорошего шефа.

— Никогда не останавливаться, даже если руки опускаются и что-то не сразу получается. Собрать хорошую команду, потому что профессионалы на кухне подчеркивают умения шефа. И трудолюбие: копать, искать, добывать.

Если не знаете, что выбрать в меню, попробуйте …

— Взять ложку в руку. Вилок же раньше не было, только ложки. Так что вернитесь к истокам.

Вкус 1 января.

— Во взрослом возрасте это вкус охлажденного вчерашнего шампанского, когда никуда не нужно торопиться. И вчерашний оливье, настоявшийся. Так и должен пройти этот день.

Одна вещь, которую заберете с собой в будущее.

— Книга, которую я напишу о своих гастрономических путешествиях, о тех людях, которых встретил, и тех событиях, которые были знаковые.