Казачья кухня, акцент на Японию и кубано-неаполитанская пицца: 5 вкусных мест Краснодара - В активном отпуске

Ни слова о делах. Пишем о приятном, планируем отдых и делимся находками, сделанными на берегах Черного и Азовского морей.

Казачья кухня, акцент на Японию и кубано-неаполитанская пицца: 5 вкусных мест Краснодара

Приятно прогуляться в теплую осеннюю погоду по улочкам Краснодара, но рекомендуем начинать променад на сытый желудок. Тем более, местные заведения отличаются от других южным колоритом с азиатско-европейским акцентом.

Автор
Александра Егорова
Иллюстратор
Саша Цебер

Cafe Krasnodar

Невозможно жить или гостить в Краснодаре и ни разу не посетить одноименное заведение в парке «Краснодар», которое, как и стадион, является сердцем этого места. В ресторане сделан упор на современную южную кухню, а в приготовлении блюд используют кубанские продукты. Из интересного в меню: городская яичница с докторской колбасой, краснодарские соленья с маслом и черноморский буйабес.

Приятно не только поесть, но и насладиться атмосферой, дизайном заведения. В интерьере присутствуют натуральные материалы (камень, дерево) и много зелени. Кроме того, в теплое время года работает терраса, откуда можно наблюдать за жизнью парка и закатами.

Адрес: ул. Разведчика Леонова, 4.

«Рётэй»

Не будем уходить далеко от Cafe Krasnodar. Совсем рядом, в Японском саду, находится сохранивший восточные традиции «Рётэй». Это место стало своеобразным пропуском в сад для тех, кому лень стоять в очереди. Можно убить двух зайцев сразу — вкусно поесть и погулять по краснодарской Японии. Ресторан открыли в новой очереди парка в марте 2023 года. Внутри заведение разделено на три части: основной зал, VIP и VVIP. В дизайне много «востока», помещения светлые и без лишних деталей. 

Меню состоит из непонятных многим названий, но на радость посетителей есть расшифровка. Блюда — классика японской кухни. Однако без любимых роллов никуда: филадельфия, калифорния — все на месте. Вишенкой на торте стала говядина вагю, которую не так-то просто найти в заведениях Краснодара. Еще одна фишка — чайные церемонии в традиционном чайном домике. Их необходимо бронировать заранее, как и столики в ресторане. Иначе попасть не получится. 

Адрес: ул. Разведчика Леонова, 7А.

«Станъ»

Окунуться в историю Кубани и казачества можно через гастрономический телепорт под названием «Станъ». Этот ресторан — настоящий музейный комплекс с множеством залов и богатым убранством. На входе гостей приветствует композиция известного скульптора Аполлонова, а внутри — картины кубанских художников XX века. 

В меню представлены блюда традиционной казачьей кухни, переработанные на более современный лад. Здесь можно попробовать салаты «Екатерининский» с телятиной и спаржей, «Зажиточный казак», рыбный борщ «Азовский», уху «По-Елизаветински» и бараньи язычки «Казачий дух».

В теплое время года гости могут выбрать для отдыха открытые беседки и веранды, а также прогуляться вдоль Кубани и на большой территории заведения.

Адрес: ул. Кубанская Набережная, 15.

«The Печь»

Заведение краснодарского шеф-повара Андрея Матюхи отличается своей простотой в интерьере и в блюдах. Однако за это ресторан и полюбился местным жителям. Кубанская кухня представлена в интерпретированной авторской версии, а изюминкой являются блюда прямиком из дровяной печи. При этом используются разные способы приготовления — топление на остывающих дровах, на горящих дровах и быстрая обжарка при низкой температуре.

Из интересных позиций в меню — сельдь и черноморская хамса на бородинской бриоши с картофелем и укропом, кругленики с кубанскими сырами и шпинатом с трюфельным бульоном, сливочная ячневая каша с пармезаном и клюквой чили с грибами. 

Адрес: ул. Ленина, 38.

«Кубана Toscana»

Кто-то скажет, что настоящую пиццу можно попробовать только на ее родине — в Италии. А мы вам ответим, что кубанская пицца ничем не хуже своей прародительницы. В «Кубана Toscana» готовят в неаполитанском стиле из южных ингредиентов. В составе теста ничего лишнего, только цельнозерновая мука, вода, морская соль, итальянские дрожжи и оливковое масло. Тесто зреет 72 часа, а выпекается всего в течение 90 секунд. 

Конечно, главный герой заведения — пицца. Есть как классическая (маргарита, маринара, с домашней ветчиной, морепродуктами), так и фирменная (с инжиром, лисичками или по-казачьи). В меню также есть закуски, салаты, гаспаччо и завтраки — крок-мадам, крок-месье и другие кроки. 

Адрес: ул. Пашковская, 84.