Держи краба: отправляемся в гастротур по Азовскому побережью - В активном отпуске

Ни слова о делах. Пишем о приятном, планируем отдых и делимся находками, сделанными на берегах Черного и Азовского морей.

Держи краба: отправляемся в гастротур по Азовскому побережью

Места, в которых каждый прием пищи становится гастрономическим открытием и праздником живота.

Автор
Марина Утукина
Иллюстратор
Саша Боско

Впиться зубами в горячую кукурузу на пляже – классика! Но питаться в отпуске одними перекусами – вредно для здоровья. Чтобы не ссориться с Минздравом и не портить отдых, будьте осторожны при выборе еды. 

Ейский «Пицбург» для семейного похода

Прийти сюда, чтобы …. Попробовать пиццу на бруклинском тесте.

В Ейске много рыбных местечек – местные рыбаки охотно делятся уловом с общепитом. Еще одна особенность курортного городка – обилие дичи в меню в прибрежной зоне. Советуем отойти подальше от пляжа и посетить заведение, похожее на волшебный дворец. 

В «Пицбурге» устроили арт-пространство, которое понравится как детям, так и взрослым. Поужинать спокойно получится даже в компании с ребенком: для малышей открыта детская комната. 

Посетители хвалят вкусную пиццу, приготовленную из свежих продуктов, лосось со спаржей и соусом из белого вина. А еще здесь можно попробовать вкусные десерты с сезонными ягодами и фруктами.

За полноценной семейной трапезой отправляйтесь по адресу: Ейск, ул. Мичурина, 23/5, ежедневно с 11:00 до 00:00.

«Балкан гриль» – укусно!

Прийти сюда, чтобы… Насладиться плесквицей

Не смогли пройти мимо атмосферного заведения, где готовят лучшие мясные блюда сербской кухни на раскаленных углях. «Балкан гриль», конечно, не первые и не единственные на этом поприще, но довели процесс приготовления на углях до совершенства.

Императрица балканской кухни – котлета из смеси говядины и свинины на гриле, которую подают с гарниром, хлебом, сыром, каймаком и айваром. Это и есть традиционная плескавица, которую часто заказывают гости.

В меню можно найти еще несколько традиционных сербских блюд, но есть и стандарт: супы, десерты и салаты.

Собрали подборку отличных мест для праздника живота.

Расширять гастрономические горизонты можно по адресу: Ейск, Ул. Маяковского 55 «Б», ежедневно с 10:00 до 22:00.

Ресторан «ROMANOV» для морских аристократов

Прийти сюда, чтобы…. Отведать ризотто с белыми грибами под трюфельным соусом.

Его называют жемчужиной Тамани из-за эффектного расположения, авторской кухни и близости к винодельням.

Ресторан входит в состав гостиничного комплекса. Шеф-повар уверяет: расширение гастрономических границ может быть вкусным! Блюда ресторана не имеют четких границ национальных кухонь. Смешение русских и европейских традиций – авторский стиль ресторана. К каждому блюду из основного меню уже подобрано подходящее дополнение из винной карты.

Несмотря на цены выше средних, посетители ценят это место за уровень кухни и потрясающий вид на бескрайние пляжи и морскую гладь. И хвалят на завтрак бриошь с авокадо, креветкой и голландским соусом.

Вечером заведение становится магнитом для романтиков: приглушенное свечение живого огня, классическая музыка и обширная винная карта прекрасно подходит для того, чтобы произвести впечатление на даму сердца.

За эстетикой и авторской кухней идти по адресу: Темрюкский район, станица Голубицкая, ул. Красная, 260, ежедневно с 08:00 до 23:00.

Бар «Мятая VBода» для уставших серферов

Прийти сюда, чтобы… Попробовать баклажаны в устричном соусе

Об этом атмосферном заведении давно известно любителям покорять морские волны. Завсегдатаи ждут открытия сезона, чтобы заглянуть в бар – для многих это уже стало традицией. Стильное местечко на свежем воздухе с мягкой мебелью и светящимися бутылками, где можно подкрепиться и обсудить свои успехи в серфинге.

Меню достаточно обширное: от ухи из азовской рыбы, вьетнамских блюд до кесадильи с курицей. Есть также комплексные обеды и безглютеновые блюда. 

Любителям подсластить пилюлю придутся по вкусу десерты: они, конечно, не претендуют на торты Рената Агзамова, но классический чизкейк или тирамису будут таять во рту.

С 9:00 до 22:00 заведение работает как общепит, а затем превращается в бар с приятными напитками на любой вкус. 

После активного отдыха и морских развлечений загляните по адресу: ст. Должанская, Коса Долгая, координаты 443901.

Кафе-караоке «Цапля в розах» для спокойных обедов и жарких ужинов

Прийти сюда, чтобы … Съесть идеальную солянку.

Приморско-Ахтарск давно славится не только как курорт, но и как заповедная земля с плавнями и многообразием редких природных мест обитания таких невероятных птиц, как цапля. Поэтому кафе-караоке «Цапля в розах» имеет такое символичное название.

Меню здесь стандартное: первые и вторые блюда, холодные закуски и салаты. Порадуют морские блюда: фирменный «Улов Цапли», азовские котлетки из морской рыбы, черноморские мидии с овощами. Достаточно уютное заведение с русско-европейской кухней, которое входит в гостинично-ресторанный комплекс «Династия». 

В гости к «Цапле в розах» можно попасть по адресу: Приморско-Ахтарск, ул. Зоненко, 132/2, ежедневно с 08:00 до 00:00.

Кафе «Дон Бульон»: берем паузу в гастрономических путешествиях

Прийти сюда, чтобы… Порадовать желудок вкуснейшим куриным бульоном.

Вкусно, как дома – такой девиз у заведения в прибрежном поселке Ильич. Кафе позиционирует себя как семейное, поэтому сытно поесть могут как взрослые, так и дети. Входит в состав гостевого дома «Добрый бобр». Гостям предлагают незатейливые блюда: блинчики, каши, сырники.

Достаточное разнообразие супов: от горохового до солянки. Цены вполне приемлемые, а вишенка на торте – свежий куриный бульон в любое время дня.

За привычной, но хорошо приготовленной едой отправляйтесь по адресу: поселок Ильич, ул. Школьная 64, работает с 7:30 до 22:00. 

Кафе «Старая лодка» и рыбный промысел

Приехать сюда, чтобы…. Познакомиться с морепродуктами Азовского побережья.

С виду – простенькое заведение, с пластиковыми столами и клеенчатыми скатертями. Но для гастротура это место – настоящее сокровище. На входе посетителей встречает мини-музей, состоящий из находок, добытых хозяином кафе с морского дна. 

«Старую лодку» посещают поклонники мидий и рапанов, приготовленных в разных вариациях. И, как правило, остаются довольны. 

За морским уловом обращаться по адресу: Ахтанизовское сельское поселение, посёлок Пересыпь, Комсомольская улица, 42, ежедневно с 12:00 до 21:00.