Виталий Еверкин: Очень люблю двигаться, скорости Флэша мне не хватает
Шеф-повар греческого ресторана "Грекос", белорус по национальности и сочинец по прописке, объяснил, почему нужно сначала заказывать в кафе мороженое, а потом все остальное, раскрыл рецепт межконтинентального бургера и рассказал, зачем планирует вернуться в Голландию.
Любите путешествовать?
— Обожаю. До пандемии я посетил много стран. Я как-то считал, 17 стран у меня в копилке. Некоторые из них посещал несколько раз. В основном это Прибалтика, Европа и немного Азии.
Место, куда хотели бы вернуться. Чем оно произвело на Вас впечатление?
— Я очень хочу вернуться в Голландию. Был там проездом, мне очень понравился Амстердам, но теперь есть цель посетить всю Голландию. Поездить, пообщаться, посмотреть. И Азия. Даже когда-то планировал переехать туда, но что-то пошло не так.
Вещь, предмет или явление, без которых не представляете свою жизнь.
— Кофе.
Какой курорт Краснодарского края посоветовали бы другу и почему?
— Я когда-то был в Анапе, даже прожил там полгода. И в Сочи я уже живу третий год. Я думаю, что Геленджик подойдет очень хорошо. Там я еще не был, но наслышан.
Куда в Сочи поведете друга в первый день его знакомства с городом?
— Есть несколько заведений. Ко мне часто приезжают друзья. Первое, и это естественно, — приведу к нам в «Грекос». Если мы по каким-то причинам не попадаем, то едем в Сочи. Там есть замечательная грузинская кухня. Заведение называется «Лалеби».
Любимое воспоминание из детства.
— Мандарины. У меня с детства жуткая аллергия на них. Я радовался одной мандаринке раз в две недели.
Назовите малоизвестный факт о Вас.
— Имя мне выбрал старший брат.
Суперспособность или навык, которых Вам сейчас не хватает.
— Мне скорости Флэша не хватает. Я очень люблю двигаться, много передвигаюсь пешком или на велосипеде. Хочется еще быстрее перемещаться.
Блюдо, за которое Вас впервые похвалили.
— Я готовил салат с запеченной тыквой. И человек, который ненавидел ее, сказал, что в этом рецепте этот ингредиент — это что-то невероятно, настолько он был уместен.
Пять любимых продуктов, из которых легко создать кулинарный шедевр.
— Свинина, булочки, соевый соус, карамелизированный лук и битые огурцы. И будет у нас бургер в азиатском стиле. На смешении континентальных вкусов получим что-то необычное. А еще я по национальности белорус, поэтому добавим мусс картофельный.
Три правила хорошего шефа.
— Сосредоточенность, 75% отдачи делу (25% личного ресурса оставляем для семьи) и команда.
Если не знаете, что выбрать в меню, попробуйте …
— Мороженое. С него классно начинать. Пока его съедите, вам что-то придет в голову. Начните с мороженого, а потом выбирайте уже не голодными глазами.
Вкус 1 января.
— У нас в семье традиция — мы не готовим много на новогодние праздники. Пусть это будет легкий салат.
Одна вещь, которую заберете с собой в будущее.
— Нож.