Любите путешествовать?
— Очень. Я путешествую, чтобы черпать вкусы. Буквально через две-три недели поеду в Таиланд с семьей. У нас там родственники, и вот мы запланировали за месяц на машине по всей стране проехать. Мне интересны рынки, чайные плантации. Я интересуюсь не столько туристическими местами, сколько кулинарными. Это своеобразная охота за вкусами.
Место, куда хотели бы вернуться. Чем оно произвело на Вас впечатление?
— Дагестан. Он красивый неимоверно. Какие горы. Я туда еще не раз вернусь.
Вещь, предмет или явление, без которых не представляете свою жизнь.
— Солнце. Мне очень тяжело, когда его нет.
Какой курорт Краснодарского края посоветовали бы другу и почему?
— Красная Поляна. Она чистенькая, уютная. Зимой снег, летом достаточно прохладно. У моря становится жарко, а там вполне комфортно. Горные реки, там воздух другой.
Куда в Сочи поведете друга в первый день его знакомства с городом?
— Есть несколько мест. Мне очень нравится, как делают ламаджо (тонкая лепешка с мясным фаршем — прим. ред.) недалеко от рынка в маленькой кафешке. В центральном Сочи выберу ресторан «Шеф». Это стейк-хаус. Ливанец хозяин, он же и повар. Мне там вкусно. Конечно, к себе в ресторан «№13» приглашу. Мне интересно что-то необычное порекомендовать.
Любимое воспоминание из детства.
— Бабушкин яблочный пирог с корицей. Это первое, что я научился готовить.
Назовите малоизвестный факт о Вас.
— Закончил музыкальную школу, играю на баяне.
Суперспособность или навык, которых Вам сейчас не хватает.
— Дипломатичность. Зачастую я прямолинеен.
Блюдо, за которое Вас впервые похвалили.
— Тот самый яблочный пирог по рецепту бабушки. Почему-то до сих пор его помню.
Пять любимых продуктов, из которых легко создать кулинарный шедевр.
— Яйцо, сливочное масло, огурец, хлеб и икра. Это те продукты, которые я часто использую, когда готовлю дома. Икру можно на сыр заменить.
Три правила хорошего шефа.
— Умение создать команду, чувство вкуса и жажда к обучению. В этой профессии важно постоянно учиться.
Если не знаете, что выбрать в меню, попробуйте …
— Что-то нестандартное. Приходя в новое заведение, я ищу что-то собранное из запчастей. Например, не премиальный стейк, а сердце или мозги. Пробую незаезженную альтернативу.
Вкус 1 января.
— Солянка. Здесь все достаточно просто. На новогодний стол нарезку часто делают, остаются мясные кусочки, потом их добавляют в бульон, получают суп на 1 января.
Одна вещь, которую заберете с собой в будущее.
— Ножи. Повару они пригодятся.